Die Zwiebel würfeln, die Champignons in dünne Scheiben schneiden (sollten sie sehr groß sein, vorher vierteln oder halbieren). Die Petersilie fein hacken.
Die Schinkenwürfel in 1 EL Öl knusprig ausbraten, aus der Pfanne nehmen. Die Zwiebeln kurz in dem Bratenfett anschwitzen, die Pilzscheiben dazu geben und unter Schwenken anbraten.
2 TL Mehl darüber sieben und kurz verrühren. Hitze reduzieren. Die Sahne langsam angießen und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce eingedickt ist. Nun langsam noch bis zu 100 ml Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
In einer Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Gnocchi unter Schwenken darin goldbraun anbraten. Die Gnocchi mit der Sauce vermengen und mit dem Speck und der Petersilie betreuen.