Regional bedeutet für uns, dass Produkte aus einem Umkreis von höchstens 200 km rund um Augsburg kommen. Durch regionale und saisonale Produkte fördern wir nachhaltige Bio-Landwirtschaft in unserem direkten Umfeld.
Viele unserer Lieferbetriebe liegen sogar viel näher bei uns, ein Großteil davon in einem 50 km-Radius. Auch im übertragenen Sinn ist uns die Nähe zu unseren Lieferanten wichtig: Mit einigen Gärtnereien und landwirtschaftlichen Betrieben arbeiten wir seit Jahrzehnten zusammen. Wir kennen die Gärtner*innen und Landwirt*innen, die teilweise mit uns gemeinsam gewachsen sind, persönlich und wir haben vollstes Vertrauen in deren Arbeit. Zur Lieferantenliste
Spargel im April, Erdbeeren im Juni – wir bieten die vor allem das an, was zur jeweiligen Jahreszeit auf unseren Feldern wächst. Ist die Saison vorbei, führen wir es auch nicht mehr im Sortiment. Oft sind auch unbekannte und alte Sorten in deiner Kiste, wie die Steckrübe oder die gelbe Bete.
Unsere Bio-Zertifizierung ist mehr als ein Siegel. Wir fördern den ökologischen Landbau aus voller Überzeugung und übernehmen dabei Verantwortung für Qualität und Herkunft der Lebensmittel.
Wir sind einer von 40 Ökokisten-Betrieben und erfüllen höchste Standards, wenn es um Bio und Nachhaltigkeit geht. Jedes Jahr werden wir dazu auf Herz und Nieren geprüft. Wir wurden für 2023 ausgezeichnet in den Bereichen Produktherkunft, Kundenorientierung, Soziale Verantwortung, Ökologische Entwicklung und Verbandsinternes Engagement! Zertifikat anzeigen
Unsere Produkte sind nach der EG-Öko-Verordnung als biologisch bzw. ökologisch zertifiziert. Die Bio-Verbände wie Naturland, Bioland, Biokreis oder Demeter haben deutlich strengere Richtlinien beim Anbau und der Herstellung. Deshalb finden Sie diese Verbandsware bevorzugt, also mit einem Anteil von ca. 65 %, bei uns im Sortiment. So tragen wir dazu bei, den Bio-Anbau weiter voran zu bringen. Wir berücksichtigen ebenfalls die Vorgaben des Bundesverbands für Naturkost Naturwaren (BNN) für Naturkost und Naturkosmetik. Aktuelles Bio-Zertifikat der Prüfstelle ABCert
Bei importierten Produkten achten wir ebenso genau auf die Herkunft. Flugware ist und bleibt bei der Ökokiste grundsätzlich tabu! Immer wieder besuchen wir Betriebe im Ausland persönlich. Sie werden von Bio-Verbänden vor Ort kontrolliert.
Wir achten sehr darauf, Verpackung so gut es geht zu vermeiden und Einweg- Plastikverpackungen ganz zu ersetzen. Viele Produkte packen wir schon immer lose in die Mehrwegkisten.
Wir verwenden einen kompostierbaren Papier-Einleger, Tüten aus Zellulose für kleinteilige Produkte und ein Papier aus Grasmaterial für Käse. Auch der Anteil der Plastiktüten ist immer weiter gesunken und wurde weitestgehend durch Papiertüten ersetzt. Die Kartonagen, in denen wir die Ware geliefert bekommen, recyceln wir als Polstermaterial für zerbrechliche Flaschen und Gläser. Denn das ist ja eine ebenso wichtige Funktion der Verpackung: Sie schützt deine Produkte vor Bruch und Schäden.
Auch zusammen mit unseren Partnern und Großhändlern sparen wir Verpackung ein: Nachhaltigkeitsurkunde von Weiling
Unser Liefergebiet wächst. Deshalb planen wir unsere Liefertouren sehr genau und möglichst effizient. Durch ein ausgetüfteltes System schaffen wir es, im Schnitt weniger als zwei km pro Kund*in unterwegs zu sein.
Übrigens: Seit 2020 fahren wir manche Haushalte in der Augsburger Innenstadt mit einem Lastenrad an!
Die unmittelbare Nähe zu unseren Lieferanten hat den Vorteil, dass wir auf kurzen Transportwegen täglich mit frisch geernteter Ware beliefert werden und die Produkte am nächsten Tag frisch und knackig bei dir ankommt.
Auch wir hinterlassen im laufenden Betriebsalltag unvermeidlich einen ökologischen Fußabdruck. Deshalb kompensieren wir jedes Jahr unseren CO2-Ausstoß und unterstützen damit den Schutz von Moorlandschaften.
So sind wir mit unserem Verband Ökokiste e.V. nachweislich "klimafreundlich" gestellt. Zusammen mit vielen anderen Ökokisten-Betrieben deutschlandweit investieren wir über die Greensurance-Stiftung in die Renaturierung von deutschen Mooren. Urkunde anzeigen
Unser Betrieb wird von Greenplanet Energy mit Strom aus erneuerbaren Energien versorgt. Auf dem Dach des Betriebsgebäudes haben wir eine Photovoltaikanlage installiert.
Um unseren ökologischen Fußabdruck weiter zu verringern, handeln wir nach einem Energiesparkonzept. Darin setzen wir uns Ziele, um in energieintensiven Bereichen (Heizung, Kühlung, Fahrzeuge und Strom) Ressourcen einzusparen. Beispielsweise haben wir mittlerweile alle Leuchtmittel auf LED umgestellt und liefern mit einem E-Lastenrad sowie biogasbetriebenen Fahrzeugen.
Wir spenden einen Cent pro Ei an die Ökologische Tierzucht GmbH. Damit unterstützen wir die Zucht eines gesunden Bio-Huhns, das sowohl für die Eierproduktion als auch für die Mast geeignet ist. So wird eine tiergerechte Alternative zur Massentierhaltung geboten.
Wir setzen uns für unsere Gesellschaft ein, indem wir soziale Organisationen in ihrer wichtigen Arbeit unterstützen. Beispielweise ist die Gemüsegärtnerei der Stiftung St. Johannes einer unserer Partnerbetriebe.
In den Werkstätten in Schweinspoint arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen und bauen für uns Gurken, Tomaten und Salat an.
Immer wieder erhalten wir Naturschutzprodukte wie Vogelhäuschen, Wildbienenhotels oder Igelheime von den MutmacherMenschen. Dort arbeiten Menschen nach einer psychischen Krise, um wieder am Alltag teilnehmen zu können.
Die beliebten Bienenwachskerzen zur Adventszeit kommen von den Schäfflerbach-Werkstätten aus Augsburg, einer Werkstatt für Menschen mit Hilfebedarf.
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