Cedro
Die Cedro oder auch Zitronatzitrone genannt, sieht aus wie eine große, schrumplige Zitrone. Das Tolle daran: Alles an der Frucht ist verzehrbar, vom Fruchtfleisch bis zur Schale!
Cedri sind typische Südfrüchte. Sie wachsen in den südlichen Mittelmeerländern, z.B. in Italien.
Diese Früchte haben eine runzlige, fest anheftende gelbe Schale, die außergewöhnlich dick ist. Das Weiße unter der Schale gilt als süß-säuerliche Delikatesse. Innen haben sie leuchtend gelbes Fruchtfleisch.
Wie der Name schon sagt, wird die Cedro oft zu Zitronat, Konfitüre, Likör oder Limo verarbeitet. Die Sizilianer bereiten sie am liebsten roh und fein geschnitten in Salaten oder als Carpaccio zu.
Die Schale gilt als verdauungsfördernd und regt den Appetit an. Außerdem erhält die Cedro natürlich viel Vitamin C.
Rezeptidee: Citrusfrucht-Marmelade
Zutaten:
1 kg Citrusfrüchte (Orangen, Clementinen, Grapefruit, Zitronen oder Blutorangen), 1 Zitronatzitrone, 500g Gelierzucker 2:1, etwas Marsalalikör oder Amaretto (1-2 EL)
Zubereitung:
Von der Zitronatzitrone mit dem Zestenreißer oder dem Sparschäler schmale Schalenfäden abziehen. Ebenso von noch einer anderen Citrusfrucht die Schale abnehmen. Die Citrusfrüchte sauber ohne das weiße Fleisch abschälen, in Stücke schneiden. Achtung: Bei der Zitronatzitrone die ganze Frucht sehr fein würfeln, unbedingt auch das dicke weiße Fruchtfleisch. Die Zesten und den Saft einer Zitrone oder anderer gewünschter Citrusfrucht dazugeben, mit Gelierzucker und wenn gewünscht mit etwas Likör in einem Topf aufkochen. Ca. 3‐7 Minuten sprudelnd kochen und in ausgekochte Schraubgläser füllen. Umgedreht abkühlen lassen.
Info: Sie können bei diesem feinen Aufstrich mit den Citrusfrüchten variieren. Wer es gerne etwas herber im Geschmack mag, probiert diese Marmelade mal mit eher säuerlichen Früchten, wie Grapefruits und mehr Zitronen.
Quelle: Die rollende Gemüsekiste