Kontakt
kappelbauer.de
St.-Leonhard-Straße 32
86500 Kutzenhausen
Geschäftsführer
Johannes Spengler
Produkte
Speiseöle
Verband Bioland
Die Ölmühle Kappelbauer stellt auf handwerkliche Weise kaltgepresste, biologische Speiseöle her. Aus der Region für die Region – das war von Anfang an oberstes Prinzip von Johannes Spengler, der seit 2004 die bayerisch-schwäbische Ölmühle betreibt. Die Saaten werden aus Deutschland, weit überwiegend sogar aus Bayern bezogen, und zum Teil stammen sie aus eigenem Anbau. Durch das gezielte und kontinuierliche Engagement der Ölmühle Kappelbauer wurde der Anbau von Ölpflanzen gefördert und in unserer Gegend wieder etabliert. Die Ölmühle arbeitet nach Bioland-Richtlinien und beliefert hauptsächlich den regionalen Markt.
Native Öle schmecken noch nach dem Pflanzensamen, aus dem die gepresst wurden. Deshalb sind für die Herstellung von kaltgepressten Ölen hochwertige Rohstoffe sehr wichtig. „Wir achten darauf, dass die Ölsaaten zum besten Zeitpunkt geerntet und dann sachgerecht getrocknet und gelagert werden. Unsere biologischen Speiseöle werden fortlaufend frisch gepresst und abgefüllt. Alles aus einer Hand – so ist eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleistet.“
Johannes Spengler, Bioland-Landwirt
Text: Ölmühle Kappelbauer