Backofen auf 200 °C vorheizen.
Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und in diese die Hefe krümeln. 250 ml Milch anwärmen. Etwas von der lauwarmen Milch und ¼ TL Zucker zur Hefe hinzugeben und in der Mulde verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt stehen lassen, bis die Hefe schaumig geworden ist. Nun den Rest der lauwarmen Milch, 40 g Butter, ein Ei und 1 TL Salz hinzugeben und zu einem Hefeteig verkneten. Wieder mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln abziehen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen, die Hälfte der Schinkenwürfel kurz darin anbraten, dann die Zwiebelscheiben hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze dünsten bis sie glasig sind. Das dauert etwa 10-15 Minuten. Nun mit Salz, Pfeffer und evtl. Kümmel würzen. Die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen.
Eine Fettpfanne oder ein Backblech fetten.
Den Hefeteig noch einmal durchkneten und den Teig auf dem Blech ausrollen und an den Rändern etwas hochdrücken.
4 Eier verquirlen und mit 200 g Schmand unter die abgekühlte Zwiebelmasse rühren. Diese dann vorsichtig von der Mitte aus auf dem Teig verteilen und mit den restlichen Schinkenwürfeln bestreuen.
In die Mitte des Backofens schieben und etwa 35 Minuten goldgelb backen.