Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butternut schälen, halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Blech oder in eine Auflaufform legen.
Den Kürbis mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben einschneiden. (Nicht ganz durchschneiden! Es können beispielsweise zwei Holzlöffel rechts und links des Kürbis platziert werden, sodass man gar nicht durchschneiden könnte. Knoblauchzehe schälen, pressen und mit 3 EL Olivenöl und jeweils 1 TL Salz, Senf sowie Essig verrühren.
Die Kürbishälften mit der Marinade bepinseln, nach Belieben noch mit etwas Zimt bestreuen und auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten goldbraun backen. (Der Kürbis sollte am Ende der Garzeit schön weich sein).
Für das Hummus ein weitere Knoblauchzehe schälen, pressen und alle übrigen Zutaten in einem Mixer feinpürieren (alternativ mit einem Stabmixer).
Den Kürbis auf dem Hummus betten und mit frischem Koriander (und evtl. Granatapfelkernen) garnieren.
Tipp: Die Garzeit der Kürbishälften variiert je nach Größe des Kürbis.
Natürlich können Liebhaber des Knoblauch weitere Zehen verwenden und diese bspw. in Scheiben geschnitten zwischen die Kürbisspalten platzieren.