500 g Linsen mit 1,3 Liter Gemüsebrühe in einem
großen Topf aufsetzen, zum Kochen bringen und 30
Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Karotten und die Paprikaschoten fein würfeln und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Linsen geben. Gut unterrühren, Flüssigkeit immer mal kontrollieren und gegebenenfalls ergänzen.
Ebenfalls in der Zwischenzeit in einer großen Pfanne die fein gewürfelten Zwiebeln in 4 EL Olivenöl weich dünsten. Den geschälten und sehr fein gehackten Ingwer und 8 kleingehackte Knoblauchzehen dazugeben, kurz mitdünsten. Dann die gewürfelten Tomaten und ca. 6 TL-Gewürzmischung hinzugeben und unterrühren. Alles etwas einköcheln lassen, immer mal wieder verrühren.
Nach Garzeit den Pfanneninhalt zur Linsen-Gemüse-Mischung geben, mit Salz und Pfeffer, 3 EL Honig und dem Saft der Zitrone würzen und alles gut durcheinander rühren. Nach Belieben noch mit Gewürzmischung abschmecken.
Ein paar Blätter frische Minze kleinhacken und unter- rühren oder zur Dekoration verwenden. Oder Lauchzwiebeln in Scheiben schneiden und gleichzeitig mit Möhren und Paprika zu den Linsen geben. Wer den Eintopf schärfer mag, kann ihn zusätzlich mit Chili-Pulver würzen.