Marzipan klein zupfen. 250 g Mehl und 125 g Zucker vermengen. 150 g Butter in Flöckchen, Marzipan und Mandeln zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes zügig zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
Mandarinen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
250 g Mehl und Backpulver mischen. 150 g Butter, 200 g
Zucker, Haferflocken, Buttermilch und Vanillin-Zucker mit
den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier und Schmand nacheinander unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 x 24 cm) geben. Alternativ eine runde Springform (Ø 28) verwenden. Mandarinen darauf verteilen und leicht andrücken. Streusel darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken.
Kuchen herausnehmen, in der Form ca. 30 Minuten
abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker
bestäuben und in Stücke schneiden.