Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, die in feine Ringe geschnittenen Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis ein regelmäßiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten
Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian
darauf geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen,
dabei den Rand nicht vergessen.
Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die grob gehackten Walnüsse auf dem Kartoffelkuchen verteilen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in
Stücke schneiden und servieren.
Tipp: Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel (1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.