Den Ofen auf 200 °C vorheizen, eine Auflaufform fetten. Die Eier mit der Crème Fraîche verrühren, die Sahne und den feingehackten oder gepressten Knoblauch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten kochen. 3 Minuten vor Ende der Kochzeit die Tortellini hinzugeben, alles abschütten und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit dem Olivenöl andünsten. Die Speckwürfel hinzugeben und durchgaren.
Brokkoli und Tortellini mit Speck und Zwiebeln in der Form vermengen. Die Eiersahne darübergeben und mit geriebenem Gouda bestreuen. Im Ofen goldbraun überbacken, dies dauert etwa 20 Minuten.
Idee: Dekoriere vor dem Servieren noch frischen Basilikum auf den Auflauf.