Mit wenigen Zutaten schnell zubereitet, ist der Kuchen rasch im Ofen. Und kaum duftet es verführerisch, ist er auch schon fertig.
1. Ofen auf 180 °C vorheizen, Boden und Wände einer Springform mit etwas Butter einfetten.
2. Für den Belag die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
3. Butter in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zwetschgen hinzugeben. Mit Rohrohrzucker und Vanillezucker bestreuen und vermengen, Zucker unter Rühren
auflösen lassen. Stärke mit einem Sieb darüber stäuben, vorsichtig verrühren und auf kleiner Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren, von der Platte nehmen, etwas abkühlen
lassen.
4. In der Zwischenzeit für den Boden und die Streusel das Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Zucker mit Knethaken oder von Hand vermengen, bis eine feinkrümelige Masse entsteht.
5. 2/3 der Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel gleichmäßig fest drücken, Zwetschgen darauf gleichmäßig verteilen.
6. Mit den Händen aus der restlichen Teigmasse Streusel reiben und diese auf dem Belag verteilen.
7. Im Ofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Der Kuchen kann warm oder kalt gegessen werden.
Tipp:
Dazu passt wunderbar Schlagsahne. Etwas Zimt, in den Belag gerührt, passt auch prima. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den kalten Kuchen sieben. Und mit Vanille-Eis wird der Kuchen
zu einem Gedicht!
Portionen / Menge |
---|
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser |
Schwierigkeit |
---|
leicht |
Zubereitungszeit |
---|
20 Minuten Zubereitung und 40-45 Minuten Backzeit |
Rezeptkiste Inhalt |
---|
250 g Süßrahmbutter (ca. 200 g werden benötigt), Zucker (210 g werden benötigt), Weizenmehl (300 g werden benötigt), 1 Päckchen Vanillezucker, 800 g Zwetschgen. |
Aus Ihrem Vorrat |
---|
2 EL Stärke (kann durch Mehl ersetzt werden) |
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten, Milch
Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!
Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
699 kJ / 167 kc | 12 g | 0,8 g | 44 kcal | 3 g | 8 g | 0,15 g |
Zwetschgenkuchen
Mit wenigen Zutaten schnell zubereitet, ist der Kuchen rasch im Ofen. Und kaum duftet es verführerisch, ist er auch schon fertig.
360ff UG
DE-ÖKO-037 | ÖKOP
1 St
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten, Milch
1. Ofen auf 180 °C vorheizen, Boden und Wände einer Springform mit etwas Butter einfetten.
2. Für den Belag die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
3. Butter in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Zwetschgen hinzugeben. Mit Rohrohrzucker und Vanillezucker bestreuen und vermengen, Zucker unter Rühren
auflösen lassen. Stärke mit einem Sieb darüber stäuben, vorsichtig verrühren und auf kleiner Stufe 2 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren, von der Platte nehmen, etwas abkühlen
lassen.
4. In der Zwischenzeit für den Boden und die Streusel das Mehl, kalte Butter in Flöckchen und Zucker mit Knethaken oder von Hand vermengen, bis eine feinkrümelige Masse entsteht.
5. 2/3 der Masse in der Springform verteilen und mit einem Esslöffel gleichmäßig fest drücken, Zwetschgen darauf gleichmäßig verteilen.
6. Mit den Händen aus der restlichen Teigmasse Streusel reiben und diese auf dem Belag verteilen.
7. Im Ofen auf der mittleren Schiene 40-45 Minuten backen. Der Kuchen kann warm oder kalt gegessen werden.
Tipp:
Dazu passt wunderbar Schlagsahne. Etwas Zimt, in den Belag gerührt, passt auch prima. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker über den kalten Kuchen sieben. Und mit Vanille-Eis wird der Kuchen
zu einem Gedicht!
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Rezeptkiste
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Gesetzliche Angaben
|