Terra Famiglia ist eine Sammlung von Manufakturen aus Italien, die in Familienbetrieben ihre hochwertige Feinkost selbst herstellen.
Zwei Familien eine Vision
La Macina Ligure
Die Manufaktur „La Macina Ligure“ aus Diano Marina in der Nähe von Imperia im Herzen der Blumenriviera gelegen, ist aus dem Zusammentreffen zweier Familien in der 90er Jahren
entstanden.Mit einer gemeinsamen Vision, der gleichen Leidenschaft für die traditionellen authentischen Lebensmittel Ihrer Heimat, vielen Ideen und der Freude an der Entwicklung eines
gemeinsamen Projektes.
Auf der einen Seite die Familie Bruno mit Adolfo Bruno, gebürtig aus dem Piemont, aber mit Ligurien eng verbunden. Die Familie Bruno lebt seit Generationen mit der Landwirtschaft und
den typischen Aromen ihrer Heimat. Adolfo verarbeitet mit Hingabe seit über 45 Jahren die besten Rohwaren seiner Region zu typischen ligurischen und piemontesischen Spezialitäten. Sein
Sohn Mattia Bruno führt diese Tradition fort.
Auf der anderen Seite die Familie Parodi mit Daniela und Ulderico Parodi. Seit drei Generationen Landwirte, die sich auf den Anbau von „Basilico Genovese DOP“ und Taggiasche-Oliven
spezialisiert haben. Mit einer aufrichtigen Liebe gegenüber seiner ligurischen Heimat und dem Ziel deren typischen Aromen unverfälscht zu bewahren.
Die Bio-Produktion stand dabei immer im Mittelpunkt. Der Verzicht auf den Gebrauch von Pestiziden und Herbiziden und die Suche nach geeigneten Anbaumethoden war schon vor der
Bio-Zertifizierung Bestandteil der Arbeitsweise der Familie Parodi.Die Einzigartigkeit der Rezepte, die Auswahl bester Rohstoffe, die traditionelle und sehr sorgfältige Verarbeitung
stellen die Wertebasis von La Macina Ligure dar.
Insgesamt werden auf 0,7ha Basilikum auf sehr basischen Böden in Meeresnähe angebaut. Die Sorte und die gekonnte Verarbeitung führen zu einem unvergleichlichen Produkt. Aufgrund der
geringen Anbauflächen an den Steilhängen der Blumenriviera ist in herkömmlichen Produkten nur selten wirklich ligurisches Basilikum. Dessen Einzigartigkeit unterstreicht auch das
Herkunftsiegel “D.O.P“.
Ca. 500 Bäume der Taggiasche-Oliven bewirtschaftet die Firma Parodi von denen zahlreiche über 350 Jahre alt sind. Das Taggiasche-Olivenöl ist weit über die Region hinaus bekannt und
eignet sich besonders als Begleiter zu fettem Fisch (z.B. Lachs, Thunfisch), rotem Fleisch oder Käse (z.B. Taleggio). Die Taggiascheoliven (Taggia = Ort an der Ligurischen Blumenriviera,
Taggiasche = nach Taggia Art, auf der frz. Seite heißt die Olive Nicoise) sind zum Aperitif, auf der Pizza und in zahlreichen anderen Gerichten ein Hochgenuß und als „die“
Feinschmeckerolive begehrt. Die Nutzung der über z.T. 500 Jahre alten Terrassen schützt das typische Landschaftsbild der Küstenlinie Liguriens.