Wir haben Ende Januar 2024 stichprobenartig in einem konventionellen Supermarkt eingekauft, um die Preise der Lebensmittel mit unseren zu vergleichen (natürlich auch unter Berücksichtigung der Verpackungsmenge bzw. des Grundpreises). Wenn du einen großen Wert auf Qualität legst, sollte dir bewusst sein, dass unsere Bio-Produkte teilweise sogar deutlich billiger sind, als die Produkte konventioneller Markenqualität.
Aber nicht nur die Markenqualität macht den preislichen Unterschied, sondern auch wie, wo und wann du einkaufst.
Orientiere dich hierfür zum Beispiel am Saisonkalender. Dieser zeigt dir auf einen Blick, welches Obst und Gemüse Saison hat und somit, wie der Einkauf regionaler Produkte, Energie und Transportwege eingespart. Gleichzeitig raten wir dir Vorräte anzulegen, indem du zum Beispiel lagerfähiges Obst und Gemüse während der Saison in größeren Mengen kaufst und dieses im kalten Keller lagerst.
Du kannst dich zudem auch am Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Einkochen oder Fermentation probieren. Auch das Selberbacken von Brot, Keksen oder Kuchen kann Kosten sparen und schmeckt dabei auch meistens besser. Du musst somit keine Fertigprodukte mehr kaufen, die durch die vielen Verarbeitungsschritte sehr teuer sind.
Achte außerdem darauf, was für Lebensmittel du kaufst. Besonders, wenn du bisher viele Fleischprodukte gekauft hast, kann dich das teuer zu stehen kommen, da Bio-Fleisch oft doppelt so teuer ist wie Fleisch aus konventioneller Tierhaltung. Eine tierfreie Ernährungsweise kommt außerdem nicht nur deinem Geldbeutel zu Gute, sondern auch dem Klima.