Unsere Obst & Gemüse Einkäufer David und Raphael haben kürzlich den Fruchtimporteur vanWylick in Olching besucht. Hier kommen unsere Banafair Bananen nach ihrer langen Reise aus Ecuador an. Bananen werden grün geerntet und transportiert, um dann am Zielort in Reifekammern nachgereift zu werden. Die Bananen werden schonend und ohne Einsatz energieintensiver Heizungen gereift. Der Prozess des Reifens ist sehr kompliziert und erfordert viel Erfahrung und Know-How. Durch Verspätungen beim Schifftransfer kann es hin und wieder zu Engpässen kommen, wodurch zu wenig Zeit zum Reifen bleibt. Wir versuchen aber rechtzeitig zu reagieren und ggf. andere Bio-Bananen zu liefern. Weitere Informationen zum Banafair Projekt finden Sie hier.
Im Februar gibt es im Online-Shop wieder verschiedene Fleisch- und Wurstwaren aus der Region, die ab sofort vorbestellbar sind:
Für die Lieferung in KW 10 vom 5. bis 8. März können Sie wieder Bio-Ochsenfleisch aus der Region vorbestellen. Bestellschluss ist am Sonntag, den 25. Februar.
Für die Lieferung in KW 11 vom 12. bis 15. März können Sie wieder Bio-Hähnchenfleisch vom Guingerhof aus Holzheim vorbestellen. Bestellschluss ist am Sonntag, den 03. März.
Am 14. Februar beginnt die Fastenzeit. Wir haben für Sie einige Produktempfehlungen aus unserem Bio-Sortiment zusammengestellt. Von Voelkel gibt es wieder den Fastenkasten mit 6 verschiedenen Säften, perfekt geeignet für eine achttägige Saftkur. Unter meinefastenzeit.de finden Sie hilfreiche Tipps rund um das Saftfasten.
Fasten und sich trotzdem satt essen: Das geht! In einem Blogartikel von unserem Verband Ökokiste e.V. wird das Basenfasten näher vorgestellt, also das Fasten mit Obst und Gemüse. Dabei nimmt man nur basische Lebensmittel zu sich und bringt so den Säure-Basen-Stoffwechsel ins Gleichgewicht.
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Der blumig-elegante Rosenblütenkäse ist ein feinwürziger, aromatischer Schnittkäse in Rahmstufenqualität. Er wird aus reinster Heumilch hergestellt, mit Rotschmiere veredelt und am Ende seiner Reifezeit mit einer Rosenblütenmischung affiniert. Ebenso ist die Rinde mit getrockneten Rosenblüten ummantelt, was dieser Käsespezialität ein besonders schönes und edles Aussehen sowie einen typischen Rosenduft verleiht.
Rinde (Coating) nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse mit Rotkulturen, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 55% Fett i. Tr. – „Schaukäserei Wiggensbach“, Allgäu, kbA-Bioland
Eine Liebeserklärung an den Gaumen. Ein cremig-feiner, zart-schmelzender Brie mit einem dichten Weißchimmelmantel. Er wird aus bester Heumilch handwerklich von den Milchbuben in Tirol hergestellt. Der Brie wird, nach der Reifung, wie eine Torte aufgeschnitten und mit einer Schicht aus würzig-mildem Kräuterfrischkäse gefüllt. Ein unwiderstehliches Geschmackserlebnis.
Weichkäse mit weißem Edelschimmel, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr., – „Milchbuben“, Österreich/Tirol, kbA-BioAustria
Von der belgischen Käserei Vielsalm in der Region Ardennen kommt diese Spezialität mit geschmeidigem Teig. Die verwendete Milch stammt von Höfen aus dem deutschsprachigen Grenzgebiet zur Eifel. Seine Besonderheit ist die Würzung, mit feingemahlenem Ingwer und grünem Madagaskarpfeffer.
Rinde (Coating) nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Fromagerie Biologique de Vielsalm“, Belgien, kbA
Mit dem Schweizer Mozzarella in Herzform erhält jede Vorspeisenplatte und auch jeder Salat das gewisse Etwas. Damit wird das Gericht zum kulinarischen Liebesbeweis.
Weichkäse (Pasta Filata) aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 45% Fett i. Tr.– „Züger“, Schweiz, kbA
#20511 feines Herzbrot 500g / 3,80 €
#20066 Dinkel Weck hell Stück / 0,85 €
#50900 PriSecco rot alkoholfrei 0,75l / 11,99 €
#38139 Getrocknete Tomaten in Olivenöl 314 ml / 8,15 €
#40036 Crema con Aceto di Balsamico 250 ml / 5,99 €
Feldsalat, Kresse, Spitzpaprika, Cherrytomaten rot und gelb, Ananas und Maracuja
Unser Weinangebot während der Tour de Kas:
#54161 Blanc de Noirs rosé – Roséwein trocken 0,75l / 7,19 €
#54615 Il Lugana – Weißwein trocken 0,75l / 13,90 €
#54281 Chianti classico – Rotwein trocken 0,75l / 12,90 €
#54570 Rosato Vino frizzante – Secco rosé trocken 0,75l / 7,19 €
100g Grünkern
3 El hocherhitzbares Bratöl Olive
4 Fenchelknollen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 entsteinte Oliven
1 Dose Pizzatomaten oder 6 frische Tomaten
4 EL Tomatenmark
1 TL Rohrohrzucker
50 ml Gemüsebrühe
1 TL getrockneten Oregano
1 TL Basilikum
100 g Ziegenfrischkäse
50g Semmelbrösel
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer
TIPP: Anstelle von Grünkern können auch Dinkelkörner oder Emmer verwendet werden. Diese wie den Grünkern verarbeiten.
Copyright: Höhenberger Biokiste
Kartoffeln
250 g Flower Sprouts
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Paprikapulver
Petersilie
Weißwein
Butter
Salz und Pfeffer
Zuerst die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. In einer heißen Pfanne die Kartoffelwürfel für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt leicht anbraten. In der Zwischenzeit die Kohlröschen waschen. Die Zwiebel und der Knoblauch nun zu den Kartoffeln geben und weitere 10 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Die Kohlröschen jetzt hinzugeben und weitere 2–3 Minuten mit anbraten. Mit Weißwein alles ablöschen und mit Salz und Pfeffer und Paprikapulver würzen. Zum Schluss die kleingehackte Petersilie darüber streuen und direkt heiß servieren.
Copyright: 360ff
300 g Pastinaken
Salz, Pfeffer
etwas Petersilie
1 EL Butter
1 El scharfes Currypulver
2 EL saure Sahne
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Pastinaken schälen, in kleine Stücke schneiden und, sobald das Wasser kocht, mit etwas Salz in den Topf geben. Wieder aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und das Gemüse 8-10 Minuten garen, bis es weich ist. In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken und beiseitestellen. Das Wasser abgießen, die Pastinaken gut abtropfen lassen, wieder in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Butter, Currypulver und saure Sahne dazugeben, die Mischung mit reichlich Pfeffer abschmecken und zu einem glatten Püree verquirlen. Das Püree in eine Schüssel geben und mit der Petersilie bestreut servieren. Lecker dazu: Gedünstetes Gemüse und Fleischpflanzerl oder Getreidepuffer.
Copyright: Tagwerk Ökokiste