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Kisten-Kurier KW 5/2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

Tour de Kas im Februar

Wir starten die erste Tour des Kas im neuen Jahr! Die Käsewochen im Februar begleiten uns durch den Fasching, rund um den Valentinstag, bis hin zum Frühlingsanfang. Freuen Sie sich auf eine Vielzahl an leckeren Käsevariationen. Passend zu den verschiedenen Käsen gibt es wieder drei erstklassige Weine und einen neuen, nicht weniger erstklassigen Rosé-Secco zum Aktionspreis. Die Tour de Kas können Sie bei uns im Online-Shop, per E-Mail oder telefonisch bestellen.

Geschenkideen zum Valentinstag

Am 14. Februar ist Valentinstag! Wir haben deshalb einige Geschenkideen für Sie, mit denen Sie Ihren Liebsten eine Freude machen können. Im Shop unter "Valentinstag" finden Sie: Schokolade, Pralinen, duftende Körperpflegeprodukte, Secco, Geschenksets und noch vieles mehr. Gerne stellen wir Ihnen auch ein Geschenkset nach Wunsch zusammen. Wir wünschen Ihnen einen schönen Tag mit Ihren Liebsten! 

Neu: Bio-Wurst von Land.Luft

Probieren Sie die Handwurst und die Rinderzipfel von Land.Luft aus Niederbayern. Das Besondere bei Land.Luft sind die Lebensbedingungen der Schweine und Rinder: Diese verbringen ihr ganzes Leben täglich auf der Weide und haben dort mehr als genug Platz, sich tiergerecht zu entfalten. Ohne Stress und Angst werden sie auch direkt auf der Weide geschlachtet - aus Verantwortung und Achtung gegenüber dem Tier. Mehr zur artgerechten Tierhaltung finden Sie unter tierglueck.landluft.bio 
 

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Valentinstag

Fastenzeit

Schlemmertüte KW 5 

vom 29.01. bis 02.02.2024

Edler Weisser Walnuss
Roggenburger Chili-Paprikakäse
Almkönig
Appenzeller Bergbauernkäse
#10052 Edler Weisser Walnuss – 25,90 € / kg

Aus der Käserei Bantel kommt der ÖMA Edler Weisser Walnuss. In der Käserei entsteht die genussvolle Liaison von feinem Weichkäse mit edlen Walnüssen. Feinwürzig nussig - ein Flirt mit Ihrem Gaumen!
Weichkäse mit weißem Edelschimmel, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Familienkäserei Bantel“, Österreich/Vorarlberg, kbA-Bioland 

#11751 Roggenburger Chili-Paprikakäse
29,90 € / kg

In diesem Käse vereinen sich feiner Käseteig mit der feurigen Schärfe von Chili und fruchtiger Paprika. Der pikante Käse mit der dezenten Schärfe eignet sich hervorragend für eine kräftige Brotzeit oder auch als schmackhafte Käsewürfel. Rinde (Coating) nicht zum Verzehr geeignet!
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 50% Fett in Tr. – „Landkäserei Herzog“, Bayern, kbA-Bioland 

#11619 Almkönig – 19,50 € / kg

Mild-aromatischer Tafelkäse mit Rundlochung, ein Käse für die ganze Familie. Er zeichnet sich durch besonders milden, leicht süßlichen Geschmack aus, ist rindenlos und hat runde Löcher. Egal, ob als genüssliche Zwischenmahlzeit, Highlight Ihrer Käseplatte oder Geheimtipp für die warme Küche, der Bio-Almkönig ist immer ein wahres Käseschmankerl. Die Milch stammt von streng kontrollierten, kleinstrukturierten, alpinen Bio-Bauernhöfen.
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 45% Fett i. Tr. – „Käsehof“, Österreich, kbA 

#15005 Appenzeller Bergbauernkäse
– 30,90 € / kg

Dieser Bergkäse aus dem Appenzell wird aus reiner Bio-Bergbauernmilch (Rohmilch) hergestellt. Die aromatische Bergmilch, die hohe Kunst der Käseherstellung im Appenzellerland und die gute Abstimmung von Kulturen, Produktion und Reifung verleihen dem Bergbauernkäse seine besondere, rustikale Würzigkeit. Je nach Reifegrad bilden sich Salzkristalle im Teig.
Hartkäse in Naturrinde, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 48% Fett i. Tr. – Schweiz / Appenzellerland, kbA-Bio Suisse 


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#22110 Körnerkruste 750g / 4,20 €
#20072 Dinkel Seele Stück / 2,10 € - Angebot Januar
#54238 Merlot Sonnweiler 0,75l / 12,99 € - Sonderangebot
#50530 Bio-Zisch Orange 0,7l / 2,59 €
#39304 Heidelbeere Fein, Fruchtaufstrich 280g / 2,79 €
#16070 Weißenhorner Frischkäse pur 150g / 1,99 €
#38189 Kirschpaprika mit Frischkäse 100g / 3,89 €
#38056 Kimchi classic 270g / 4,99 €
Postelein, Radicchio Salat, Kresse, Gurke, Kiwi Gold und Mandarinen 

Rezepte der Woche

Spaghetti con Verdure

Zutaten:

2 Stück Zucchini in grobe Würfel geschnitten 
2 Knoblauchzehen
in Scheiben geschnitten
200 g halbierte Kirschtomaten
150 ml Olivenöl
Pizza & Pasta Gewürz
½ Bund Petersilie
200 g Spaghetti
Salz, Pfeffer
evtl. Parmesan

Zubereitung:

Das Rezept lebt von Kräutern und Gemüse. Diese sind froh über viel Zeit. Die Zucchini gerne schon am Vortag mit etwa 2 EL Pizza und Pasta Gewürz, Knoblauch, Salz, Pfeffer und reichlich Olivenöl marinieren. Im Ofen eine feuerfeste Form erhitzen und die Zucchini samt entstandenen Sud etwa 10 Minuten bei 180 °C Umluft garen. Dann die Kirschtomaten hinzugeben. Sie sollen nicht ganz zerfallen, also nochmal 10 Minuten in den Ofen. Spaghetti laut Packung kochen und kurz vor Ende der Garzeit das Wasser fast vollständig abgießen und das duftende Ofengemüse samt Sud dazu geben. Restliches Olivenöl, Petersilie und evtl. Parmesan dazugeben und gut vermengen, bis sich Öl und Nudelwasser angenehm cremig an die Nudeln schmiegen.

Copyright: Ökokiste e.V.

Gefüllte Kartoffeln

Zutaten:

8 große Kartoffeln
½ Bund Dill
1 Zitrone
50 g weiche Butter
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Zucchini
2 Tomaten
2 Lauchzwiebeln
250 g Camembert
2 EL hoch erhitzbares Bratöl Olive (und zusätzlich etwas zum Fetten der Auflaufform)
½ TL Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser garen. Backofen auf 200°C vorheizen. Auflaufform mit Bratöl fetten. Dill abbrausen, trockenschütteln und klein schneiden. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, halbieren. Von einer Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Weiche Butter mit Dill vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote und gelbe Paprika waschen, halbieren, den Stiel mit den Kernen herausbrechen und Paprika ½ cm groß würfeln. Zucchini waschen, Stielansatz abschneiden und in 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und ½ cm groß würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Camembert ebenfalls in ½ cm große Würfel zerkleinern. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst Paprika- und Zucchiniwürfel, etwas später Frühlingszwiebeln insgesamt ca. 3 Minuten braten. Von der heißen Herdplatte nehmen, Tomatenwürfel und Camembert untermischen. Alles mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Die gegarten Kartoffeln abkühlen lassen, anschließend halbieren und aushöhlen. Diese Kartoffelmasse mit der Gemüsemischung vermengen und die Mischung in die ausgehöhlten Kartoffelhälften füllen. Fertig gefüllte Kartoffeln in die Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Dillbutter und Zitronenscheiben garnieren.

Copyright: Ökokiste e.V. 

Blumenkohlcremesuppe

Zutaten:

½ Blumenkohl
400 ml Gemüsebrühe
50 ml Milch
75 ml Sahne
20 g Butter
Kräutersalz, Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:

Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Butter in einem Topf zerlassen. Blumenkohl kurz andünsten. Brühe angießen und den Blumenkohl ca. 10-15 Min. garen. Mit der Schaumkelle einige Röschen zur Garnitur herausnehmen. Das restliche Gemüse pürieren. Milch und Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und nochmals mit dem Pürierstab aufschäumen.

Copyright: Weiling Naturkost

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