Frisch aus Apulien gibt es bei uns ab sofort die Gurkenmelone Barattiere. Die Gurkenmelone ähnelt von der Form her einer Melone, schmeckt aber wie eine leicht süßliche Gurke. Sie eignet sich roh sehr gut als kleiner Snack für zwischendurch, oder als Zutat für den Salat. Entdeckt haben unsere Einkäufer die neuen Sorten auf ihrer Italienreise im Juni 2023
Entdecken Sie jetzt heimisches Obst von bester Qualität: Frische Himbeeren und Erdbeeren von Familie Heitmeier aus Altomünster, Heidelbeeren aus Norddeutschland und köstliche Kirschen vom Bodensee von Thomas Roth. Heimisches Obst schont das Klima und bietet wertvolle Nährstoffe: Beeren sind beispielsweise reich an Vitaminen, Antioxidantien und Ballaststoffen, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern.
In der zweiten Woche unserer Tour de Kas geht es in den Biergarten: Freuen Sie sich auf den Zwölfender Bergkäse, den Aurora Smoked Chili, den Tiroler Bier-Tilsiter Kümmel und den Schlierbacher Weinkäse.
Käse-Lagertipps: Den Käse aus dem Käsepapier nehmen und in spezielle luftdurchlässige Käsebehälter legen, damit der Käse atmen kann. Den Käse im Kühlschrank aufbewahren. Schimmelkäse bitte einzeln verpacken und nicht zusammen mit anderen Käsesorten lagern.
Sie sind auf der Suche nach einem Job mit Sinn oder kennen jemanden, der gut zu uns passen würde? Gerade suchen wir im Büro, beim Packen sowie auf dem Wochenmarkt neue Kolleg*innen. Nutzen Sie gerne auch unser Formular für eine Initiativbewerbung. Wir freuen uns auf Sie!
Sie möchten auf dem Laufenden bleiben? Hier können Sie sich für unseren Kisten-Kurier anmelden:
Ein unverkennbar aromatischer Weichkäse. Während seiner Reifung affinieren ihn die Käsemeister mehrmals mit Zweigelt-Wein. Dadurch bekommt er seine charakteristische dunkle Rinde. Gemeinsam mit seinem zarten Weißschimmel entfaltet er eine feine Würze. Tipp: Probieren Sie ihn in voller Reife mit Trauben, Rosinen oder Sultaninen.Weichkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 45% Fett i. Tr. – „Käserei Stift Schlierbach“, Österreich, kbA
Ein Biergartenkäse par excellence aus der Dorfsennerei Danzl am Wilden Kaiser. Der Bier-Tilsiter ist buttrig und kümmelig, aus silagefreier Heumilch und von Natur aus laktosefrei. Perfekt für die deftige Brotzeit.Schnittkäse in essbarer Rotschmiere-Rinde, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Dorfsennerei Danzl“, Österreich, kbA-Bio-Austria
Dieser cremige Gouda mit angenehmer Schärfe und leichter Rauchnote wird nach traditionell niederländischer Käsereikunst hergestellt. Bestens für Brotbelag oder als Snack, aber auch zum Reiben und Überbacken geeignet.Rinde (Coating), nicht zum Verzehr geeignet!Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Aurora Gold“, Niederlande, kbA
Der Zwölfender ist Käse-Genuss in absoluter Premium-Qualität. Außergewöhnlich im Geschmack erinnert er bei jedem Bissen an frisches Gras, würziges Heu und an die Ruhe, die ihm der Käser 12 Monate gegönnt hat. Dieser Leckerbissen darf auf keiner Käseplatte fehlen!Hartkäse in essbarer roter Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 52% Fett i. Tr. – „Sellthürner Käsekuche“, Allgäu, kbA-Naturland
#20509 Steinofenbrot 750g / 5,00 €
#20050 Laugenzöpfle Stück / 1,25 €
#44961 Dinkel Mini Brezel 150g / 2,29 € - Sonderangebot während der EM
#54506 Landpartie Rot 0,75l / 5,49 € - Angebot Juli
#50715 Kasten Lammsbräu Natur Radler alkoholfrei 10 x 0,33l / 12,90 €
#38188 Toskana Mix, Antipasti 100g / 2,99 €
#40593 Chutney Wildpflaume 150g / 5,39 € - lecker zu Käse, aber auch zu Fleisch
#9380 Professorenfutter 100g / 3,29 €
Eichblattsalat rot, Basilikum, Rettich, Datteltomaten, Nektarinen und Trauben
1 Pck. Reispapier
2 Karotten
1 Avocado
1 Paprika
¼ Gurke
Blätter vom Eissalat
Sprossen
1 Bund Koriander
Schwarzer Sesam
Salz & Pfeffer
Für die Sauce:
70 g Erdnussmus
1 EL Apfelessig
1 EL Sojasauce
2 EL Wasser
Salz
Karotten schälen, Paprika, Gurke, Eissalat, Sprossen und Koriander waschen. Avocado halbieren und entkernen. Gemüse in feine, etwa 5-7 cm lange Streifen schneiden. Reispapier entsprechend der Packungsanweisung in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen. Anschließend das Reispapier beliebig mit einer Auswahl des geschnippelten Gemüses, Sprossen und Koriander mittig belegen. Etwas Sesam und nach Belieben Salz und Pfeffer drüberstreuen. Zuerst die Seiten des Reispapiers einklappen und dann von unten nach oben aufrollen. Für die Sauce alle Zutaten miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Je nach Konsistenz des Erdnussmuses ggf. etwas mehr Wasser hinzugeben. Die Sommerrollen mit der Erdnusssauce genießen. (Falls noch geschnippeltes Gemüse übrig ist, lässt sich dieses auch hervorragend mit der Sauce dippen.)
Copyright: Ökokiste e.V.
Teig:
450 g Mangold
400 g Dinkelmehl (Typ 1050)
8 Eier
½ TL gemahlene Muskatnuss
Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL hocherh. Bratöl Olive
100 ml Sahne
250 g Mozzarella
½ Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
Teig: Mangoldblätter von den Stielen schneiden. Mangoldgrün waschen und portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten blanchieren, bis die Blätter zusammenfallen. Mit einem Schaumlöffel aus dem kochenden Wasser nehmen und sofort in Eiswasser abschrecken; abtropfen lassen und erst jetzt etwas kleiner schneiden und anschließend pürieren. Mangoldstiele ebenfalls waschen, in ca. ½ cm breite Streifen schneiden und zunächst auf die Seite legen. Mangoldpüree, Mehl, Eier, Muskatnuss und Olivenöl mit dem Handrührgerät gut verrühren, bis der Teig sich an den Rührstäben hochzuziehen beginnt. 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und gut salzen. Mit einem Spätzlehobel portionsweise Spätzle ins kochende Wasser schaben. Die Spätzle sind gar, wenn sie wieder an die Oberfläche schwimmen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abschrecken und im Sieb abtropfen lassen.
Soße: Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne Bratöl erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anschwitzen. Die geschnittenen Mangoldstiele hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten dünsten. Die fertigen Mangoldspätzle hinzufügen und anbraten. Mit Sahne aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden und über der Mangoldspätzle-Sahne-Mischung schmelzen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und klein hacken. Die Spätzle-Pfanne damit bestreuen.
Copyright: Ökokiste e.V., Höhenberger Biokiste