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Kisten-Kurier KW 25/2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

Tour de Kas im Juli

In unserer sommerlichen Tour de Kas warten insgesamt 12 Käsespezialitäten auf Sie. Von kräuterig-cremig über zitronig-fruchtig bis hin zu chili-scharf ist wieder für jeden Gaumen etwas dabei. Passend zur Käseplatte bieten wir Ihnen drei feine Weine von Landpartie und einen spritzigen Secco zum Aktionspreis (gültig im Juli) an. Das Käse-Angebot finden Sie nächste Woche in Ihrer Kiste!

Fleisch & Wurst jetzt vorbestellen

Für die Kalenderwoche 29 vom 16.07. bis 19.07. können Sie wieder Bio-Fleisch- und Wurstwaren von regionalen Lieferanten vorbestellen. Bestellschluss im Online-Shop ist am Sonntag, den 07.07.2024. Das Putenfleisch kommt vom Biolandbetrieb Wallner's Bioputen aus Hebertshausen, Rind- und Schweinefleisch von der Vermarktungsgemeinschaft Biobauern-Frischdienst aus Kößlarn.

Bio-Gärtnern daheim: Unsere Tipps

Das Gartenjahr ist voll im Gange, überall wird gepflanzt, gepflegt und geerntet. Das Bio-Gartenjahr, versteht sich! Wer auch zu Hause im heimischen Garten, im Gemeinschafts- oder Kleingarten und sogar im ganz kleinen Maßstab auf dem Balkon gärtnern will, kann das ebenfalls nach ökologischen Grundsätzen tun. Vom Düngen über Saatgut, von Bodenklima über Nützlinge - in diesem Blogartikel unseres Verbands Ökokiste e.V. gibt es einiges über die Bio-Gartenarbeit zu lernen! 

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Fleisch & Wurst

Tour de Kas KW 27 Sommerzeit

Schlemmertüte KW 25

vom 17.06. bis 21.06.2024

Aurora Sommerkäse mit Ringelblume
Coburger Briespitze
Wiggensbacher Schürzenjäger
St. Galler Sommerblüte
#11675 Aurora Sommerkäse mit Ringelblume – 23,99 € / kg 

Aurora hat mal wieder pfiffige Ideen in eine leckere Käsespezialität umgesetzt. Der neue Sommerkäse präsentiert sich in einem sommerlich-leuchtenden Outfit, mit gelb-orangen Ringelblumen, frischen Kräutern sowie Zitronenschale. Er begeistert die Sinne mit seinem frisch-herben Geschmack. Rinde (Coating) nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Aurora“, Niederlande, kbA

#16124 Coburger Briespitze – 2,99 € / 180g-Stück

Die „Coburger Bioland Briespitze“ ist ein cremiger Weichkäse mit weißem Edelschimmel überzogen. Traditionell in der Torte gereift. Am Anfang der Reifezeit mit mildem Geschmack, zum Ende der Reifezeit wird der Geschmack zunehmend kräftiger und der Teig geschmeidiger. Durch natürliche Reifung laktosefrei. Weichkäse mit weißem Edelschimmel, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 60% Fett i. Tr. – „Milchwerke Oberfranken“, Bayern, kbA-Bioland

#14036 Wiggensbacher Schürzenjäger – 29,99 € / kg

Der Schürzenjäger ist ein charmanter Genuss, besonders cremig durch die Zugabe von Allgäuer Rahm. Äußerlich hat er sich herausgeputzt: die Rinde wurde gewaschen, das unterstreicht seine liebe Note. Das anschließende Bad in einer feinen Kräutermischung verleiht ihm den letzten Pfiff. Halbfester Schnittkäse in essbarer Naturrinde, mit Edelschimmel, Rotschmiere und Kräutern, aus pasteurisierter KUHMILCH (Heumilch), mikrobiell gelabt, 60% Fett i. Tr. – Bio-Schaukäserei Wiggensbach“, Allgäu, kbA-Bioland

#11693 St. Galler Sommerblüte 29,99 € / kg

Sommerlich und blütenduftig. Würziger Schweizer Alpkäse mit bunter Sommerblütenkruste, durch natürliche Reifung laktosefrei. Naturrinde nicht zum Verzehr empfohlen. Schnittkäse in Naturrinde, mit Rotkulturen und bunter Sommer-Blütenkruste, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH (Heumilch), tierisch gelabt, mind. 45% Fett i. Tr. – „Käserei Berghof“, Schweiz, kbA-Bio Suisse


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#22103 Dinkel-Knolle 750g / 5,20 €
#20013 Tomate-Peperoni-Mobbel Stück / 1,60 € - Angebot Juni
#54340 Vulkanlöss weiß 0,75l / 5,49 € - Angebot Juni
#50290 Cocktail Orange Bitter Spritz (alkoholfrei) 0,375l/ 2,49 € - Angebot Juni
#26104 Kräuterquark 200g / 1,15 € - Angebot Juni
#18013 Feta-Oliven-Mix mariniert 200g / 6,19 €
#39225 Bitter-Orange-Fruchtaufstrich 260g / 3,99 € - Angebot Juni
#44817 Kürbiskerne Bergsalz 60g / 2,90 €
Kopfsalat, Rucola, Bundzwiebel, Minigurken, Nektarinen und Himbeeren

Rezepte der Woche

Rote Bete-Nudel-Gratin

Zutaten:

400g Vollkornnudeln
1 Zwiebel
1 EL Butter/Margarine
700g rote Bete grob geraspelt
200ml Schlagsahne
je 1 TL Kümmel Koriander und Majoran 150g Emmentaler gerieben
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen. Die gehackte Zwiebel in Butter oder Margarine glasig dünsten. Rote Bete und Sahne zugeben und fünf Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander und Majoran würzen. Das Gemüse mit den Nudeln mischen und in eine gefettete Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und bei 180-200° etwa 40 Minuten goldbraun überbacken. Tipp: Verwenden Sie das Grün der roten Bete fein geschnitten in einem bunten Salat

Copyright: Ökokiste e.V.

Putenspieß auf Kräutersalat

Zutaten:

ca. 300 g Putenschnitzel
1 Zucchini
Meersalz
Pfeffer
Rosmarinzweige
Knoblauchzehen
Öl
verschiedene Salate
verschiedene Kräuter
Kresse
Schlangengurke
Rettich 

Zubereitung:

Putenbrustfilet im Kühlschrank auftauen lassen. Abspülen, abtupfen, in kleinere Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchini längs in feine Scheiben schneiden und salzen. Jeweils ein Fleischstückchen in eine Zucchinischeibe einwickeln und aufspießen. Falls vorhanden auf einen Rosmarinzweig, der von seinen Nadeln befreit ist. Mit etwas Knoblauch und Öl in einer Pfanne bei geringer Temperatur langsam braten. Salate und Kräuter waschen und putzen. Gurke und Rettich mit einem Sparschäler in feine Streifen hobeln, alles locker mischen. Eine Vinaigrette nach Wahl darüber, fertig! Putenspieß warm auf dem Salat servieren. 

Copyright: Weiling Naturkost

Milchreis mit Kiwimus

Zutaten:

100 g Milchreis
½ l Milch
1 EL Honig
8 reife Kiwis
1 EL Honig
Schlagsahne nach Belieben 

Zubereitung:

Den Milchreis in der Milch kochen, mit 1 EL Honig süßen und abkühlen lassen. Kiwi dünn schälen. Von einer Frucht 4 schöne Scheiben für die Garnitur abschneiden und beiseitelegen. Die restlichen Kiwis im Mixer kurz pürieren und 1 EL Honig untermischen. Den Milchreis in 4 hohe Gläser geben und das Kiwimus darüber gießen. Das Dessert mit Kiwischeiben und Sahnetupfer garnieren. Tipp: Bitte geben Sie das Kiwimus erst kurz vor dem Servieren über den Milchreis, da der Milchreis sonst bitter wird.

Copyright: Isarland Ökokiste 

Weitere Ideen für Rezepte:

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