Gerade können wir Ihnen immer mehr Gemüsesorten von unseren regionalen Lieferanten anbieten: Vom Hof Engelhardt aus Untermünkheim kommen frische, aromatische Bioland-Tomaten zu uns (Strauch-, Roma-, Ochsenherz-, Cocktail- und Datteltomaten). Die Tomaten sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch reich an Lycopin, Vitamin C und Kalium. Vom Biohof Fuchs aus Schrobenhausen erhalten wir kommende Woche frischen Mangold. Dazu finden Sie ein Rezept in diesem Kisten-Kurier.
Am Donnerstag, den 30.05. (Fronleichnam) liefern wir wie gewohnt Ihre Gemüsekiste aus, jedoch ohne Backwaren. Bitte informieren Sie uns mindestens zwei Werktage vorher, falls eine Anlieferung am Feiertag nicht möglich sein sollte. Für die Backwaren-Lieferung für Freitagskund*innen bitte bereits bis spätestens Dienstag 28.05. 23:59 Uhr online bestellen!
Das Artensterben bedroht Insekten und damit auch unsere Lebensgrundlagen. Chemisch-synthetische Pestizide aus der konventionellen Landwirtschaft sind ein Grund dafür. Doch es geht auch anders! Fast 37.000 Bio-Betriebe in Deutschland wirtschaften ohne chemisch-synthetische Pestizide. Das Ergebnis? In pestizidfreien Feldern erblüht die Artenvielfalt. Wer die Artenvielfalt schützen möchte, entscheidet sich beim Einkauf für Bio-Lebensmittel! Mehr dazu erfahren Sie im Flyer des Bündnisses für enkeltaugliche Landwirtschaft, der kommende Woche Ihrer Kiste beiliegt
Wer kennt es nicht: Keine Zeit zum Kochen? Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer zaubert mit Ihnen Gerichte, um schnell etwas „Vernünftiges“ auf den Tisch zu bringen und sich auch nach einem stressigen Arbeitstag ausgewogen zu ernähren. Diese Gerichte können im Alltag einfach für den nächsten Tag vorgekocht werden. Bei diesem Online-Kochkurs kochen Sie von Ihrer Küche aus mit - wir liefern Ihnen vorher alle Zutaten!
Seit 2018 wird am 20. Mai der Weltbienentag gefeiert, um auf die große Bedeutung der Bestäubungsleistung von Bienen für die Artenvielfalt und Ernährungssicherheit hinzuweisen. Wie Sie Ihren Balkon oder Garten zu einem Paradies für Wildbienen und andere Insekten machen können, erfahren Sie in dem Ratgeber „Dein Bienengarten“. Der Ratgeber ist kostenlos, über eine kleine Spende würde sich das Umweltinstitut München e.V. freuen.
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Ein Maigouda-Kräuterkäse mit vollem Geschmack und cremiger Textur, hergestellt aus der Milch, wenn die Kühe im Frühling wieder auf die Weide können. Die frische Brennnessel, der wilde Schnittlauch und der Klee in diesem Käse wachsen auf dem Landgut. Rinde (Coating), nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 52% Fett i. Tr. – „Heerlijkheid Mariënwaerdt“, Niederlande, kbA
Aus der Sennerei Nufenen, dem Hersteller vom beliebten Viamala Käse, stammt auch dieser Nufener Bergfrühling. Die zwei sichtbaren Schichten Kräuter im Käseteig verfeinern diesen rahmigen Bergkäse mit frühlingshaft würzigem Kräuteraroma. Schnittkäse in Naturrinde, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 55% Fett in Tr. – „Sennerei Nufenen“, Schweiz, kbA-Bio Suisse
Dieser Kolsasser Käseklassiker wird aus silofreier Heumilch hergestellt und darf etwa 2 Wochen reifen. In dieser Zeit entwickelt er seinen charakteristischen Geschmack. Ein nicht alltägliches Highlight aus Tirol, mit feiner Salbei-Note. Weichkäse mit Salbei und weißem Edelschimmel, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Sennerei Kolsass“, Österreich / Tirol kbA-Bio Austria
Die Käserei Walchsee besteht bereits seit 1904 und sichert rund 60 Bauernfamilien durch die Abnahme der Milch ihre Zukunft. Es wird reine Heumilch zum Käsen verwendet - das spürt und schmeckt man. Mindestens drei Monate reift dieser milde Bergkäse. Hartkäse in roter Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Biokäserei Walchsee“, Österreich / Tirol, kbA-Bio Austria
#20509 Steinofenbrot 750g / 5,00 €
#44243 Pane Picco Sesam & Schwarzkümmel 150g / 2,49 €
#54467 Hugo Lieblingssecco 0,75l / 5,49 € - Angebot Mai
#50840 Rhabarbernektar 1l / 4,99 € - Das ist die pure Sommerfrische. Fruchtiger Rhabarber, der mit Traubensüße verfeinert ist. Dieser Saft ist ideal als Schorle zu genießen.
#40797 Brotaufstrich Tada Tomate 140g / 1,99 € - Angebot Mai
#39175 Erdbeere-Rhabarber-Fruchtaufstrich 200g / 3,79 € - Süße Komponente zu Brie und würzigem Kräuterkäse.
#38056 Kimichi classic 270g / 4,99 €
#38192 Grüne Oliven mit Mandeln gefüllt 175g / 5,29 €
Kopfsalat, Rucola, Minigurken, Cherrytomaten gelb, Nektarinen und Erdbeeren
400 g Kräuter gemischt
400 g Mangold
1 Bd Frühlingszwiebeln
250 g Lasagneblätter
300 g Passata
200 g Tomaten
frischer Basilikum
Für die Béchamelsauce:
70 g pflanzliche Margarine
2 EL Dinkelmehl
250 ml Gemüsebrühe
600 ml pflanzlicher Drink (Sojadrink)
Prise Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Die Kräuter unter kaltem Wasser gut abwaschen. Anschließend kleinhacken. Frühlingszwiebeln waschen, kleinschneiden und unter die Kräuter mengen. Die Tomaten waschen, kleinschneiden und mit der Passata kurz in einem Topf erhitzen. Mit frischem, gehacktem Basilikum und Salz abschmecken. Mangold waschen und ebenso kleinhacken. Mangold in einer Pfanne mit etwas Olivenöl für ca. 3-5 Minuten andünsten. Kräuter sowie Frühlingszwiebeln hinzugeben und eine weitere Minute erhitzen. Für die Béchamelsauce zuerst die Margarine im Topf schmelzen. Anschließend das Mehl bei mittlerer Hitze einstreuen. Den pflanzlichen Drink sowie die Gemüsebrühe nach und nach hinzugeben und gut mit einem Schneebesen unterrühren. Nun die Sauce einmal aufkochen, unter langsamem Rühren eindicken lassen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwas Béchamelsauce in einer Auflaufform verteilen. Nun nacheinander die Lasagneblätter, Tomatensauce sowie die Mangold-Kräutermischung schichten. Abschließend mit Lasagneblättern und Béchamelsauce schichten. Lasagne für ca. 40 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Copyright: Ökokiste e.V.
125 g Kekse (z.B. Butterkekse, Löffelbiskuit,
Haferkekse, Schoko-Cookies)
250 g Erdbeeren
500 g Speisequark
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Vanille-Joghurt
1 Becher Sahne
50 g Zartbitter-schokolade
1-2 TL Puderzucker
Die Kekse fein zerkrümeln und die Hälfte davon auf dem Boden der Gläser verteilen. Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Einen Teil in feine Scheiben schneiden und von innen im Kreis gegen das Glas drücken. Die restlichen Erdbeeren pürieren. Wer es gerne süß mag, kann 1-2 TL Puderzucker unterrühren. Die Schokolade raspeln. Den Quark mit dem Vanillezucker und dem Vanille-Joghurt gut verrühren. Die Sahne schlagen und unter den Quark rühren, bis eine fluffige Masse entstanden ist. 3 gehäufte Esslöffel davon entnehmen und mit einem Esslöffel des Erdbeerpürees vermischen, so dass eine rosafarbene Creme entsteht. Beides in jeweils einen Spritzbeutel oder eine Tüte, in die man ein Loch schneidet, einfüllen. Nun die Gläser zunächst bis zur Hälfte mit der weißen Creme befüllen, danach die restlichen Kekskrümel darüber geben, nochmals weiße Creme und darauf die rosafarbene Creme einschichten. Zum Schluss das Erdbeer-Püree mit einem Teelöffel darüber geben (ggf. mit einem Zahnstocher marmorieren) und das Ganze mit Schokoraspeln bestreuen. Das Dessert sollte einige Stunden im Kühlschrank durchziehen; man kann es auch erst am nächsten Tag servieren.
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