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Kisten-Kurier KW 20/2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

Machen Sie mit bei unserer Zufriedenheitsumfrage

Wie jedes Jahr wollen wir von Ihnen wissen: Wie zufrieden sind Sie mit uns? Mit Ihrer Teilnahme an unserer Zufriedenheitsumfrage helfen Sie uns, unseren Service zu verbessern. Wir möchten gerne auf Ihre Wünsche und Anregungen eingehen. Deshalb freuen wir uns sehr, wenn Sie sich ein paar Minuten Zeit nehmen. Vielen Dank für's Mitmachen! 
Unter allen Teilnehmer*innen, die Ihre Kundennummer angeben, verlosen wir drei Wertgutscheine sowie 10x einen Gemüsekisten-Turnbeutel!  

Lieferverschiebung an Pfingsten

Am Pfingstmontag haben wir geschlossen. Es finden keine Lieferungen statt und unser Büro ist nicht besetzt. Daher verschieben sich die Lieferungen in KW 21 um jeweils einen Tag nach hinten:
Montagskund*innen bekommen ihre Kiste am Dienstag 21.05.
Dienstagskund*innen bekommen ihre Kiste am Mittwoch 22.05.
Mittwochskund*innen bekommen ihre Kiste am Donnerstag 23.05.
Donnerstagskund*innen bekommen ihre Kiste am Freitag 24.05.
Freitagskund*innen bekommen ihre Kiste am Samstag 25.05. 

Erdbeeren

Unsere köstlichen Bioland-Erdbeeren erhalten wir auch dieses Jahr wieder von Christian Heitmeier aus Altomünster. Die leckeren Früchte haben jedoch nur eine Haltbarkeit von 1-2 Tagen, daher bitten wir Sie diese zügig zu verspeisen oder zu verarbeiten und unbedingt im Kühlschrank aufzubewahren. 

Grillangebot

Die Grillsaison ist im vollen Gange! In unserem Grillangebot finden Sie alles, was Sie dazu benötigen. Angefangen mit Bio-Wurst und veganen Burgern und Patties über leckere Saucen und Grillkäse, bis hin zu nachhaltiger Bio-Grillkohle und Anzündern von NERO. Viel Spaß beim Brutzeln und Genießen! 

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Grillangebot

Tour de Kas "Rahmwoche" KW 20

vom 13.05. bis 17.05.2024

Roucoulons-Weichkäse
Brotgewürzkäse
Geifertshofener Maiweide
Isnyer Rahmkäse
#16170 Roucoulons-Weichkäse – 3,99 € / 125g Stück 

Dieser französische, vollmundige und fein-aromatische Weichkäse kommt aus der Region Bourgogne-Franche-Comté. Er reift 15 Tage und entwickelt dabei eine weiche Rotkulturrinde, auf die sich ein feiner Weißschimmelbewuchs legt. Weichkäse mit Rotschmierenkulturen und weißem Schimmel, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 55% Fett i. Tr. – „Familienkäserei Milleret“, Frankreich, kbA

#11709 Brotgewürzkäse – 31,50 € / kg  

Laktosefreier Heumilchkäse aus Bergmilch. Duftet wie frisches Roggen-Gewürzbrot, dank der feinen Sonnentor-Brotgewürze Kümmel, Fenchel und Koriander. Ein Schmankerl aus der Dorfkäserei Danzl.Hartkäse in Naturrinde, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 50 % Fett i. Tr., – „Dorfsennerei Danzl“, Österreich, kbA-BioAustria

#14027 Geifertshofener Maiweide – 33,99 € / kg

Die Maiweide wird aus der ersten Milch gekäst, die die Kühe zu Beginn der Weidesaison geben, wenn sie nach der winterlichen Stallperiode endlich wieder frisches Gras und Kräuter fressen dürfen. Die Maimilch ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, wie hohe Gehalte an Omega-3-Fettsäuren und Beta-Karotin. Daraus entsteht der Maiweide-Käse, fein-cremig mit mild-buttrigem Charakter. Halbfester Schnittkäse in essbarer Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, 45% Fett i. Tr.– „Dorfkäserei Geifertshofen“, Deutschland, kbA-Bioland

#11758 Isnyer Rahmkäse – 33,20 € / kg

Die gute Allgäuer Heumilch wird in der Käseküche Isny unter anderem zu diesem feinen Rahmkäse verarbeitet. Er ist charaktervoll, angenehm würzig und schmilzt mit seinem dezenten und ausgewogenen Aroma auf der Zunge. Schnittkäse in Naturrinde aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 50% i. Tr. – „Käseküche Isny“, Allgäu (Deutschland), kbA-Bioland


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#20034 Zwiebelbaguette Stück / 3,50 €
#54073 Spargelwein Fass 39 rosé 0,75l / 6,99 € - Angebot Mai
#50530 Bio-Zisch Orange 0,7l / 2,59 €
#38464 Couscous-Salat 125g / 3,19 €
#40798 Brotaufstrich Mmh Mango 135g / 1,99 €
#38067 Milde Peperoni in Weinessig 270g / 4,49 €
#38191 Getrocknete Tomaten mariniert 175g / 5,39 €
#35047 Cashew Rosmarin 133g / 4,79 € - Angebot Mai
Kopfsalat, Rhabarber-Chutney, Rettich rot, Mispeln und Erdbeeren 

Rezepte der Woche

Gebackene Aubergine mit Zitronen-Dip

Zutaten:

4 kleine Auberginen (je ca. 250 g)
500 g Tomaten
300 g Mozzarella
1 Bund Petersilie
3 Knoblauchzehen
1 Zitrone
500 g Joghurt (3,5% Fett oder griechischer Joghurt)
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Öl für das Blech oder die Auflaufform

Zubereitung:

Die Auberginen der Länge nach im Abstand von ca. 1,5 cm bis zum Stielansatz aufschneiden, und auffächern. Kräftig mit Salz bestreuen und 20 Minuten stehen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. In der Zwischenzeit die Tomaten und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken und mit 3 sehr fein gehackten oder zerdrückten Knoblauchzehen vermischen.
Die Auberginen mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch gut trocken tupfen. In einer großen Auflaufform auffächern und die Zwischenräume mit Tomaten- und Mozzarella-Scheiben sowie 2/3 der Petersilienmischung füllen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Der Käse sollte goldbraun, die Aubergine weich sein.
In der Zwischenzeit den Joghurt mit der restlichen Petersilienmischung, 3 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb, einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl vermischen. Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, mit ggf. entstandenem Bratsaft aus der Auflaufform beträufeln und mit dem Dip servieren.
Tipp:
Zu den Auberginen passt Baguette und ein grüner Salat. Nudeln und Reis als Beilage sind ebenfalls lecker. Die Aubergine kann vor dem Servieren auch mit Basilikumblättern oder feingehackter Minze bestreut werden. In den Dip passt auch gut etwas Minze. Wer keine große Auflaufform hat, kann die Scheiben auch dachziegelartig aufeinanderlegen, statt die Aubergine zu fächern. 

Copyright: Ökokiste e.V.

Sommersalat mit Melone

Zutaten:

500 g Wassermelone
½ Salatgurke
Salz
Pfeffer
einige Salatblätter
Öl
25 g Mandelblättchen
½ TL Honig
3 EL Öl
1 EL Apfelessig

Zubereitung:

Die Melone entkernen, wenn notwendig. Gurke waschen und abtrocknen. Beides würfeln und in ein Sieb geben, leicht salzen und mischen. Mit einem Teller beschweren und die Flüssigkeit abtropfen lassen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Mandelblättchen darin goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Salatblätter waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Honig, Öl, Essig, Pfeffer und Salz verrühren und über den Salat geben. Melonen- und Gurkenwürfel dazugeben, alles behutsam vermengen und auf Tellern anrichten. Zum Schluss die Mandelblättchen darüber streuen.

Copyright: Ökokiste Isarland (aus Quer Beet & Rund um´s Jahr)

Spargel-Eier-Salat

Zutaten:

500 g Spargel
3 hartgekochte Eier
2 TL Senf
2 EL Essig
3 El Öl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Den geschälten Spargel in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker und etwas Butter ca. 20 Minuten bissfest kochen. Aus dem Spargelwasser nehmen, gut abtropfen und auskühlen lassen, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Die Eier in Scheiben schneiden. Restliche Zutaten zu einer Marinade rühren und alles locker vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Copyright: Ökokiste Isarland (aus Quer Beet & Rund um´s Jahr)

Weitere Ideen für Rezepte:

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