Wir möchten Ihnen die Spargelsaison natürlich nicht vorenthalten: Kommende Woche planen wir frischen weißen Spargel in viele Abokisten ein. Deshalb wird Ihre Kiste etwas teurer als üblich sein. Falls Sie keinen Spargel möchten, bearbeiten Sie bitte rechtzeitig Ihre Bestellung.
Bei uns herrscht immer wieder Kistenknappheit. Bitte geben Sie alle Mehrwegkisten an uns zurück und stellen Sie zuverlässig das Leergut regelmäßig bereit, damit es wieder in den Kreislauf gelangen kann. Bitte überprüfen Sie außerdem Ihren Keller, Schuppen oder Garage, ob sich dort Kisten von uns befinden.
Denken Sie auch an die Rückgabe von Flaschen und (Joghurt-)Gläsern. Wir berechnen Ihnen wegen des hohen Verwaltungsaufwands hierfür bisher kein Pfand, bitten aber um zuverlässige Rückgabe. Vielen Dank!
Sie wollten immer schon mal wissen, wie wir unsere Ökokisten packen? Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen und besuchen Sie uns bei Augsburg Open!
Unter www.augsburg-open.de können Sie noch bis 23.04. Restplätze buchen. Wir freuen uns, Sie bei uns begrüßen zu dürfen!
Unsere Termine: Donnerstag, 02.05.2024 um 09:00 Uhr, 10:30 Uhr und 12:30 Uhr
Bitte beachten Sie die Bestellschlüsse für unsere Fleischwochen:
Ochsenfleisch aus dem Wittelsbacher Land, Auslieferung in KW 18 vom 30.04. bis 03.05.: Bestellschluss am Sonntag, den 21. April.
Hähnchenfleisch vom Guingerhof aus Holzheim, Auslieferung in KW 19 vom 07.05. bis 10.05.: Bestellschluss am Sonntag, den 28. April.
Fleisch & Wurst von Wallners Bioputen und Biobauern Frischdienst, Auslieferung in KW 20 vom 14.05. bis 17.05.: Bestellschluss am Sonntag, den 5. Mai.
Kommen Sie mit auf unsere Tour de Kas im Frühling! Unsere Käse-Einkäuferinnen haben wieder besondere Spezialitäten aus Bio-Käsereien im Allgäu, Österreich, Schweiz, Italien und Frankreich für Sie herausgesucht. Die Verfeinerung mit Bärlauch, Frühlingsblüten oder sogar Heilkräutern machen die Käsesorten zum frühlingshaften Genuss. Aber auch würzige, cremige und nussige Käse für jeden Geschmack sind mit dabei. Alle Käsesorten finden Sie im Flyer in Ihrer Kiste sowie im Online-Shop.
Sie möchten auf dem Laufenden bleiben? Hier können Sie sich für unseren Kisten-Kurier anmelden:
Auf dem Biohof Braun in Freising wird die Heumilch der eigenen Braunvieh-Herde weiterverarbeitet. Durch die silagefreie Fütterung mit Gräsern, Kräutern und Heu ist bereits die Milch aromatisch. In handwerklicher Herstellung entsteht der Camembert in der hofeigenen Käserei und wird mit einer Kräuter- und Blütenmischung verfeinert.
Weichkäse mit weißem Edelschimmel, aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50 % Fett i. Tr. – „Biolandhof Braun GBR“, Bayern, kbA-Bioland
Aromatische Wildkräuter, Sonne und frische Luft – im Alpkäse ist die Essenz der Allgäuer Alpen gespeichert. Der Hartkäse aus naturbelassener Rohmilch reift mindestens vier Monate lang zu einem einzigartigen Käseerlebnis mit frischem Duft, der an Zitrusfrucht und Butter erinnert.Schnittkäse aus KUH-ROHMILCH (Heumilch), tierisch gelabt,50 % Fett i. Tr. – „Gebr. Baldauf“, Allgäu, kbA-Bioland
Während der 10-monatigen Reifung bei niedriger Temperatur und hoher Luftfeuchtigkeit entwickelt der Alpenstolz seinen vollmundigen Geschmack. Ein Käse für die ganze Familie: fein, aromatisch, nussig. Passt zu einem Glas Wein oder rustikal als Brotzeit-Käse.
Hartkäse in Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50 % Fett i. Tr. – Österreich, kbA-BioAustria
Der Gwitterchäs ist ein gut gereifter, würziger, gleichzeitig cremiger Bergkäse aus dem Toggenburger Tal. Das Rezept ist einem Missgeschick des Käsers (höherer Fettgehalt) in einer Gewitternacht zu verdanken, das sich im Nachhinein als Glücksfall erwiesen hat.Hartkäse in Naturrinde aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH (Heumilch), tierisch gelabt, 56 % Fett i. Tr. – „Käserei Güntensperger“, kbA
#22106 Olivenbrot 550g / 4,95 €
#21020 Tausendsassa Stück / 1,20 € - Angebot April
#54110 Barbera Torre Vercelli 0,75l / 6,99 € - Angebot April
#50228 Blutorangensaft 0,7l / 4,99 €
#42163 Olivia frischer Brotaufstrich 150g / 3,09 € - Angebot April
#38139 Getrocknete Tomaten in Olivenöl 314g / 8,15 €
Kopfsalat, Rucola, Spargel, Zwiebel-Ringe, Cherrytomaten gelb und Birne Williams
Batavia-Salat rot, Schnittlauch, Radieschen, Kohlrabi-Sticks, Frühlingszwiebel und Heidelbeeren
500 g Zucchini
100 g Parmesan
300 g kleinere Tomaten
100 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Topf Basilikum
1 Ei
3 EL Haferflocken
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker od. 1 TL Honig
1/2 TL Oregano
Salz, Pfeffer
Ofen auf 200°C vorheizen. Enden der Zucchini abschneiden. Zucchini fein raspeln, in einer Schüssel mit 1 TL Salz gut vermengen und 15 Minuten stehen lassen. Danach in ein Küchentuch geben und sehr gut auspressen. Die Masse sollte nun richtig trocken sein. Das Ei verquirlen, 50 g Parmesan reiben und mit den Haferflocken und etwas Pfeffer unter die Zucchini-Masse rühren.
In der Zwischenzeit für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch fein hacken, 230 g Tomaten halbieren. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln darin anbräunen, den Knoblauch kurz mitbraten und mit dem Tomatenmark, Zucker, einigen kleingeschnittenen Basilikumblättern und Oregano verrühren. Nun die halbierten Tomaten dazu geben und 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, ab und zu rühren. Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zucchini-Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und zu einem Kreis mit etwa 20 cm Durchmesser plattdrücken. 10 Minuten backen. Wenden, mit der Tomatensauce bestreichen und den übrigen, in dünne Scheiben geschnittenen Tomaten belegen und dem restlichen, geriebenen Parmesan bestreuen. Weitere 8-10 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist.
Mit abgezupften Basilikumblättern dekorieren und servieren. Dazu schmeckt ein grüner Salat.
Copyright: Ökokiste e.V.
100 g gekochter Schinken
50 g Parmesan
2 Eigelb
150 g Crème fraîche
300 ml fettarme Milch
Meersalz, Pfeffer
400 g Vollkornspaghetti
1 rote Zwiebel
ca. 300 g Chicorée
1 EL Olivenöl
Den Schinken in Würfel schneiden. Den Käse reiben und mit Eigelb, Crème fraîche, Milch und Pfeffer verrühren. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Chicorée putzen, den Keil herausschneiden und längs in Scheiben schneiden. Den Chicorée mit den Zwiebelwürfeln in Olivenöl andünsten. Die Spaghetti abgießen und ca. 2-3 EL Nudelwasser auffangen, mit den Nudeln zum Gemüse geben. Eier-Käse-Mischung und Schinkenwürfel untermischen und in der Pfanne kurz andicken lassen. Nicht kochen! Mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
Copyright: Weiling Naturkost
2 bis 2,5 kg Spargel
3 Eier
150 g Butter
4 EL Semmelbrösel oder Paniermehl
1 TL gehackte Petersilie oder Schnittlauch
Rohrohrzucker
Meersalz
Den Spargel schälen und in kochendes Wasser geben. Mit etwas Butter, Rohrohrzucker und Meersalz würzen. Ca. 15-20 Minuten garen, sodass der Spargel noch bissfest ist. Die Eier hartkochen. Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen, Semmelbrösel oder Paniermehl dazugeben und alles goldbraun anbraten. Anschließend die Eier in kleine Würfel schneiden und mit den gebratenen Semmelbröseln vermischen. Den Spargel mit der Brösel-Eiermischung und mit gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
Copyright: Weiling Naturkost